Ракушечник – отличный материал для строительства дома

На протяжении многих лет, россияне в качестве практичного и надёжного материала для возведения стен разных зданий, использовали ракушечник. Это пористый известняк, отличающийся высокими характеристиками теплоизоляции. В последние годы – это один из самых востребованных строительных материалов в южных регионах России. Такая популярность обусловлена доступной стоимостью, практичностью и надёжностью. Но как правильно выбрать качественный стройматериал? В этом нелёгком вопросе помогут рекомендации специалистов.

Основные характеристики и состав материала

В состав ракушечника, как можно понять из его названия, входят спрессованные на протяжении нескольких тысяч лет частицы морских раковин, песок и минералы, обладающие отличными экологическими свойствами. Благодаря пористой структуре камня стены, возведённые из него, дышат, что позволяет сохранять внутри помещений естественный микроклимат.

В зимний период года в доме из ракушняка сохраняется тепло, а летом прохлада. Также материал отличается высокими показателями звукоизоляции, паропроницаемости и устойчивости к гниению либо коррозии.

Сегодня строители разделяют ракушняк на две группы, отличающиеся по цвету. Жёлтые сорта камня имеют рыхлую и лёгкую структуру. Более светлый материал плотный и отличается максимальной прочностью. При этом на отечественном рынке потребителям доступны 3 марки ракушечника:

  • Строительные блоки М18, отличаются минимальной плотностью и темным оттенком. При резких механических воздействиях они распадаются на отдельные фрагменты. Это связано с большим количеством мелких пор. Такой материал используется для возведения ограды вокруг участка.
  • Камень М25, самый востребованный на отечественном рынке. Жёлтые блоки, очень прочные, и подходят для строительства домов до трёх этажей. Материал используют для возведения несущих конструкций и перегородок в жилых домах.
  • Ракушечник М35, имеет светлую поверхность и высокую прочность. Он обладает большим весом. Его структура отличается крупными, но редкими порами, не влияющими на прочность. Материал используют для возведения несущих конструкций, цоколя и даже фундамента.

Ракушечник является отличным утеплителем при строительстве кирпичных зданий. Продажа и монтаж ракушечника в Москве поможет выбрать недорогой, но надёжный материал без беготни по множеству стационарных магазинов.

Достоинства ракушняка

Камень ракушняк легко сочетается с другими строительными материалами, поэтому его часто облицовывают кирпичом. Кроме этого пористые блоки отличаются следующими преимуществами:

  • Строительные блоки качественно противостоят экстремально высоким температурам.
  • В зданиях, возведённых из ракушняка идеальный фон, благоприятно влияющий на здоровье всех проживающих.
  • Пористая структура камня отличается низкими показателями теплопроводности и отличной шумоизоляцией.
  • Материал легко обрабатывается, что значительно удешевляет производственный процесс.
  • Ракушняк не проводит радиацию, являясь единственным естественным барьером.
  • В зданиях из ракушняка всегда сухо. Это материал способный противостоять сильным морозам.
  • Стройматериал отличается доступной стоимостью, что актуально во время затянувшегося экономического кризиса в стране.
  • Ракушечник является на 100% экологическим материалом.

Несмотря на множество преимуществ ракушняка, он не является безупречным материалом. Поэтому для максимального продления эксплуатационного ресурса строения его обрабатывают специальными растворами, отталкивающими влагу и грязь.

Отрицательные качества строительных блоков

Рассматривая отрицательные качества ракушняка, стоит сказать, что их сравнительно немного. К основным отрицательным моментам материала опытные строители относят:

  • Хрупкость ракушняка. Учитывая, что материал пористый и боится механических воздействий его нужно правильно перевозить. Также при использовании его в процессе строительства нужно быть внимательным, чтобы не расколоть блок при укладке.
  • Блоки не отличаются высокой несущей способностью. Из-за этого из ракушечника возводят здания высотой не более 3 этажей.
  • Ещё одним недостатком материала является его неоднородность. Это значительно снижает его прочность.

Здания из ракушняка отличаются хорошими теплоизоляционными качествами, поэтому не требуют дополнительного утепления. В качестве декоративной отделки часто используется облицовочный кирпич. А в остальном использование данного строительного материала позволяет быстро и по доступной стоимости возвести жилой дом или любую хозяйственную постройку.