Что представляет собой каркасный дом, его виды и особенности

Каркасным домом является конструкция, имеющая каркас из брусьев, обшитая фанерой или OSB-плитами. В Россию такие постройки пришли из Германии, где они впервые и зародились. При этом особой популярностью каркасные дома пользовались на территории нашей страны в 50-е годы после войны.

Особенности технологии по возведению каркасного дома

Современные проекты каркасных домов могут быть самые различные. При этом вес у них значительно меньше, чем у кирпичного или выполненного из пеноблоков жилья, поэтому для строительства применяется облегченный вариант фундамента, который соответственно и более дешевый. Чаще всего при возведении таких построек применяется ленточный, свайно-винтовой или столбчатый фундамент.

После завершения начального этапа работ производится нижняя обвязка, при которой происходит установка напольных балок для перекрытия, и размещаются вертикальные стойки. Стойки выполняются только их хорошо просушенного бруса, который обрабатывается специальным составом.

Следующим этапом идет укладка верхней обвязки, на которой закрепляются балки перекрытия. Последними в конструкции устанавливаются стропила. Когда выполнена крыша и покрыта кровельным материалом, производят обшивку стен. Для этого могут применяться фанера или OSB-плиты, которые укладываются как снаружи, так и внутри. После этого производится утепление дома. Для этих целей может быть использована минеральная вата или пенополистирол. Кроме того, прокладывается слой гидро и пароизоляции, на этом же этапе производится сборка пола. В завершении делается внешняя и внутренняя отделка стен и потолка. Потом проводится проводка электричества в дом, а также другие работы. Стоит отметить, что выполняется каркасный дом под ключ очень быстро, а заселяться в него можно сразу после сдачи объекта, так как не требуется ждать усадки, ведь в каркасном варианте она отсутствует.

Типы каркасных домов

На сегодняшний день все дома такого типа разделяют на каркасно-щитовые и каркасно-рамочные. Удобство первого варианта заключается в том, что он полностью собирается на производстве, а второй – выполняется непосредственно на объекте. Удобство такого решения состоит в том, что есть возможность отследить все этапы строительства. В результате вы будете знать, какие материалы были использованы при возведении. Как видите, преимущества каркасного строительства очевидны.