Дом на болоте: выход есть!

Болотистые почвы всегда приносили строителям множество трудностей и помех рабочему процессу. Они достаточно чувствительны к любым погодным изменениям, в частности, заморозкам и осадкам. Особенно проблематичными такие почвы становятся в весеннее время, когда приходит оттепель и поднимаются подземные воды. Тем не менее, когда Вам достался участок на такой почве, деваться, как правило, некогда. Так как построить дом на болоте? Используя некоторые правила, можно не только построить на ней прочное сооружение, но и упростить этот процесс.
Винтовые металлические сваи не слишком пригодны для такого строения. Они достаточно быстро окисляются и приходят в негодность. Неплохим вариантом считаются забивные сваи, но их невозможно установить без специальной техники. А учитывая болотистую местность, подобраться к пункту назначения будет достаточно затруднительно. Буронабивные сваи подразумевают установку на дренированную почву. Это также очень дорогостоящее удовольствие, да и работы будет достаточно много. Вне зависимости от выбранного Вами типа опоры, Вам все равно предстоит делать ростверк поверх нее. Для заболоченной местности лучше всего подходит железобетонное перекрытие.
Учтите, что монолитный плитный фундамент – удовольствие дорогое. Но, тем не менее, цена качеству будет соответствовать, а это означает, что Вы не столкнетесь с рядом проблем, связанных с влиянием погодных изменений на почву. Вы сможете позабыть о страхе деформации или развала постройки.
Плитный фундамент делается пошагово. Отдельное внимание следует уделить почве. Нужно снять метр почвы с поверхности и заменить ее песком с гравием. Нередко в эту смесь добавляется строительный мусор. Все это нужно очень тщательно утрамбовать и смочить. Для чего это нужно? Дело в том, что эта «подушка» обеспечивает перемещение грунтовых вод, что избавит Вас от проседания дома.
Поверх этой подушки нужно распределить тонкую цементную смесь, которая сгладит поверхность щебня. Утеплитель стоит стелить только спустя двое суток. За это время цемент успеет нормально просохнуть. Для утепления используется пенополистерол, толщина которого должна быть примерно десять сантиметров. Затем для гидроизоляции кладется рубероид. Можно также использовать полимерные диффузионные мембраны. Они позволяют не только защитить сооружение от воды, но также отталкивать влагу. Опалубка может быть выполнена с применением несъемных пенопластовых листов, которые также послужат в качестве утеплителя.
Выбирайте арматуру максимальной прочности, так как высокая влажность способствует ее разрушению. Перевязки лучше всего выполнять проволокой из стали. Бетонную заливку в этом случае нужно выполнить за раз, так как иначе образуются скопления воздуха и швы. Над удалением воздуха поработать придется в любом случае, а поверхность нужно выровнять виброрейкой. Сохнуть полученная плита будет, как минимум, месяц. Не стоит торопиться, дайте ей полностью застыть, иначе Вы можете очень серьезно повредить конструкцию. Площадку лучше всего закрыть ПВХ пленкой и время от времени смачивать: так Вы обеспечите равномерность процесса.
Когда плита застынет и сформируется, ее нужно защитить от влаги. Делается это с помощью обмазочной гидроизоляции, которая закрывает бетон не только от промерзания, но и от различного рода механических повреждений. Учтите, что если Вы обладаете небольшим бюджетом, то лучше подсобрать деньги и только потом заниматься возведением фундамента. Болотистая местность, увы, располагает к большим затратам, так как является не особо благоприятной для строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*