Как выявить обман в новостройках

Предлагаем вам рейтинг самых распространенных обманов при расчете за жилье в новостройках. Опытные адвокаты смогут доказать Вашу правоту — подробнее читайте на http://www.AdvokatServis.ru/obsledovanie-zdanij-i-sooruzhenij.

Расхождение в длине стен

По сложившейся на рынке практике в договоре долевого участия указывают предварительную площадь жилья. После окончания строительства и проведения замеров рабочими из БТИ сведения корректируются. На их основе производят окончательный расчет. Если площадь жилья увеличилась — за избыток платит дольщик, если уменьшилась — разницу компенсирует застройщик. Но последний часто пытается обмануть покупателя, манипулируя метражом и уклоняясь от своих обязательств.

\»Почвой для махинаций являются расхождения в длине противоположных стен, — говорит адвокат О. Сухов. — Часто обмерщики рассчитывают площадь жилья по самой длинной стене. А ведь даже отклонение в несколько миллиметров может повлиять на суммарную площадь и стать основанием для доплаты за метраж\».

Сращивание лоджий с квартирой

Часто застройщик, выполняя финальный расчет, использует некорректные данные о метраже, учитывая площадь лоджии. А ведь это незаконно. Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ балконы, веранды, лоджии, террасы не включают в общую площадь помещения. Получается, что их нельзя принимать во внимание при выполнении обмера и проведении окончательного расчета. ЖК работает с 2005 г., но и сейчас на рынке есть долгострои, строительство которых было начато до этого момента. Поэтому девелопер, подписывая договор, учитывает площадь балкона в общую стоимость недвижимости.

Некоторые фирмы искусственно \»раздувают\» площадь с помощью ухищрений. К примеру, опираются на данные обмера БТИ, которые произведены не от ограждающих конструкций, а от фасадных. К примеру, от металлокаркаса витражей, которые, как стоят в 15 см от перекрытий. В итоге площадь увеличивается. Вроде бы — мелочь! Но при цене 1м2 в 80 тыс. руб. \»накрутка\» размера жилья хотя бы на 1м2 может принести стройфирме, которая построила дом на 250 квартир, 20 млн руб. прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*