Системы водяного пожаротушения

К недостаткам водяных систем можно отнести высокую электропроводность тушащего вещества – воды. Это исключает возможность применения установок в помещениях, где расположено оборудование, работающее при высоком напряжении. Система не может осуществлять работу при низких температурах, помимо этого при контакте с влагой во время тушения могут пострадать материальные ценности и оборудование. Для работы системы водяного пожаротушения необходимо наличие насосных станций либо резервуаров с водой.

 

Для того чтобы снизить количество недостатков, современные системы оборудованы специальными распылителями, которые распыляют воду до состояния водяного тумана. Мельчайший размер водяных частиц позволяет эффективно тушить возгорание при минимальных расходах воды. Такой способ тушения подходит для применения даже в библиотеках, музеях и архивах, ведь влага в таком виде не способна причинить вреда имуществу.

 

Установки пожаротушения, представленные на сайте http://www.gksystem.ru, разделяются на два вида: спринклерные и дренчерные. Ограничение в использовании спринклерных и дренчерных систем возникают при опасности вступления воды в реакцию с источником горения.

 

Спринклерные системы

 

Такие системы состоят из множества трубопроводов, расположенных под крышей здания. Трубы постоянно заполнены водой и оснащены специальными разбрызгивателями – спринклерами. Каждый разбрызгиватель имеет лекгоплавкую накладку, которая плавится при повышении температуры и вода находит выход. Вода выходит не сплошным потоком, а распыляется, что снижает расход воды и не приносит вреда имуществу.

 

Спринклерные системы показали себя наиболее эффективно в следующих случаях:

 

    • при тушении локальных пожаров;

 

    • для быстрого охлаждения поверхностей после пожара.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*