Что делать, если сломался переключатель душа

www.element-aqua.ruВанная комната играет значимую роль в повседневной жизни каждой семьи. Без ежедневных гигиенических процедур при всём желании никак нельзя обойтись, и даже бодрость и хорошее настроение, заряжающие нас энергией на целый день, появляются лишь после принятия душа. Но, как и любая техника, оборудование в ванной тоже периодически выходит из строя. И тогда появляется необходимость провести небольшой ремонт, к которому вряд ли имеет смысл привлекать наемных специалистов. Особенно актуально это в том случае, если у вас есть желание устранить проблему самостоятельно, а дома имеется необходимый набор инструментов.

Для устранения возникшей неисправности необходимо понимать, как устроено оборудование, а также уметь определять виды появившихся неполадок. Итак, существуют четыре типа переключателей «душ-ванна»:

— пробковый переключатель;

— золотниковый переключатель;

— кнопочный (вытяжной) переключатель;

— картриджный переключатель.

Пробковый переключатель сейчас является уже практически раритетом и почти не встречается в быту. Его основной рабочей деталью считается пробка с вырезом, которая размещается посередине устройства. Ее необходимо повернуть, и тогда пазы входа-выхода совместятся, что приведет к подаче воды.

Золотниковый переключатель был широко распространен в советское время, но, в отличие от своего пробкового аналога, встречается и в современных квартирах в вентильных смесителях (тонкостенных). Такие устройства оснащены небольшой металлической (иногда пластмассовой) рукояткой, расположенной между вентилями крана.

Кнопочные (вытяжные) переключатели бывают двух основных видов: автоматические и простые. Первые характеризуются тем, что после того, как вода будет перекрыта, устройство само вернется (или останется) в положение «излив». Простые модели внешне очень схожи с автоматическими. Разница лишь в том, что переключать воду из положения «душ-излив» приходится вручную.

Картриджные переключатели как правило используются отечественными производителями. Они обычно не подлежат ремонту, так как довольно затруднительно отыскать к ним запчасти. Поэтому приходится приобретать новый смеситель.

Впрочем, устройство всех смесителей примерно одинаково. Оно состоит из нескольких основных элементов, среди которых стоит отметить: корпус и боковину, сам излив, подводящие трубы, втулку, гайку накидную и конус.

Главной неисправностью обычно становится протекание или подтекание переключателя, а вот причины, по которым это происходит, разнятся:

— заедание кнопки;

— слабый напор воды;

— одномоментная подача водного потока как в кран, так и в душ;

— течь внутри механизма;

— течь смесителя однорычажного.

Если у вас установлен кнопочный смеситель, то протекание в большинстве случаев происходит из-за вышедших из строя уплотнительных резиновых колец. Иногда их пытаются зачистить и размягчить, но это не всегда приводит к результатам. Лучше сразу произвести их замену. Алгоритм действий здесь примерно следующий: сначала аккуратно снимается сама кнопка, затем весь смеситель. Старые уплотнители убирают, а на их место устанавливают новые, после чего смеситель собирают обратно.

Если вы наблюдаете слабую подачу воды, то причиной неисправности, скорее всего, окажется загрязнившийся аэратор. Он стоит в месте излива. Займитесь его тщательной очисткой, и положительные результаты не заставят себя ждать. Или же приобретите новый на http://element-aqua.ru/shop/folder/aeratory.

Если у вас в ванной комнате имеется обычный однорычажный смеситель, то причиной поломки зачастую становится внутренний картридж, смешивающий горячую и холодную воду. Его необходимо заменить, правильно подобрав диаметр, и учитывая длину штока. Сначала нужно будет убрать заглушку, открутить элемент фиксации (винт), снять рукоятку. Затем удаляется винт, который надежно удерживает картридж внутри устройства. Испорченную деталь выбрасывают, заменяя ее новой и исправной. После этого производится сборка конструкции.

Иногда смеситель начинает течь из-за естественного износа пружины. Как и картридж, она не подлежит ремонту. Ее можно только заменить. Схема работ в данном случае выглядит следующим образом: очень аккуратно со своих мест снимают шланг душа и излив, извлекают переходник, удаляют заглушку и винт фиксации. Не менее осторожно вынимают шток с неисправной пружиной, происходит ее снятие и установка новой. Финальный этап — внимательная сборка всей конструкции.

В смесителях золотникового типа вода начинает протекать, как правило, из-под рычага, расположенного между изливом и душем. Без снятия ручки переключателя вы не сможете определить причину поломки. Может:

— износиться уплотнительная резиновая прокладка на буксе рычага;

— износиться уплотнительные резиновые кольца, находящиеся в поворотном штоке кривошипа;

— «разболтаться» винт буксы смесителя или кривошипа.

В любом случае, все износившиеся резиновые уплотнители необходимо удалить, а на их место поставить новые.

В смесителях кнопочного типа обычно изнашиваются кольца клапана или же ломается пружина. Резиновые уплотнители меняются путем отключения излива и введения отвертки в переходник, после чего последний снимается, а клапан выталкивается штоком. Если же сломалась пружина (кнопка не возвращается автоматически на место), то ее следует заменить новой.