Что такое обязательный и инициативный аудит?

Что такое обязательный и инициативный аудит? В соответствии с действующими на территории нашего государства нормативно-правовыми актами, регламентирующими аудиторскую деятельность, аудит считается независимой проверкой финансовых документов, позволяющей сверять и контролировать информацию, которая содержится в отчётной документации.

Что же такое обязательный аудит, заказать который вы можете здесь?

В ходе проведения подобной аудиторской проверки специалисты обращают пристальное внимание и анализируют данные, принимая во внимание потребности клиента, которые заблаговременно с ним согласовывают. Минимальный объём документов, которые указаны в нормативно-правовой базе:

  • Первичная документация;
  • Отчётность, формирование которой происходит по итогам бухгалтерской и налоговой деятельности;
  • Учредительные документы предприятия.

Осуществление обязательного аудита занимаются специализированные фирмы или же частные аудиторы. Компания получает право выполнять аудит с того момента, как сведения о ней внесут в отдельный реестр.

По итогам проверка заказчик получает на руки несколько документов, в том числе:

Данные для руководства в письменном виде, содержащие сведения об итогах проведённых работ, замеченных проблемах, а также наиболее эффективных методиках их устранения. Это конфиденциальный документ, так как в нём содержатся важнейшие данные о функционировании компании.

Заключение аудитора. Это официальная документация, форма составления которой регламентируется законами. Следует уточнить, что бумага, где содержатся сведения об итогах аудиторского контроля, считается одним из самых важных элементов бухгалтерской отчётности.

Какие же компании должны проходит аудит в обязательном порядке?

  • Если у них объём вырученного капитала за минувший год составил, как минимум, четыреста миллионов рублей.
  • В том случае, когда фирма занимается инвестиционной, страховой или же банковской деятельностью, а также делает обязательные выплаты, указанные в нормативно-правовой базе нашего государства.

Если оказалось, что предприятия не относится к числу тех, которые каждый год в обязательном порядке подлежат обязательно аудиторской проверке, однако у клиента всё равно есть желание получить заключение специалистов относительно того, насколько правильно оформлена вся его финансовая и отчётная документация, то аудиторские организации предлагают выпалить инициативный аудит.

контейнер для мусора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*