Тенденции на страницах коммунальной газеты «Винниччина»

Тенденции на страницах коммунальной газеты «Винниччина»

Наша коллега, медиаэксперт, руководитель проекта по мониторингу СМИ Украинского образовательного центра реформ Светлана Еременко в своих публикациях и выступлениях неоднократно подчеркивал, что наиболее зависимыми от власти на сегодня коммунальные СМИ. Некоторые из этих изданий публикуют до 60% материалов с признаками заказа.

Читай новости на независимом портале твоего города vinnytsia.eu.

Это утверждение доказывают и тревожные тенденции на страницах коммунальной газеты «Винниччина», в последнее время наблюдает группа независимых экспертов УОЦР. Мониторинг осуществляется в пяти областях Украины: Львовской, Донецкой, Харьковской, Винницкой, Сумской. Винницкая группа оценивает контент шести областных газет: «33-й канал», «Винниччина», «Винницкие реалии», «Город», «Газета по-украински», «РИА» и двух сайтов «Винница-Инфо» и «Майвин ». Среди печатных изданий объектом исследования является только одна коммунальная газета — «Винниччина». Благодаря тому, что экспертная группа мониторит не только областные издания, но и медиа дружественного региона (ежемесячно — другой), мы имели возможность сравнить «коммуналки» разных областей Украины.

Какую нишу среди них занимает наша? Честно говоря, до недавнего времени, беря в руки «Винницкую», мы с гордостью отмечали — она смело может претендовать на звание лучшего коммунального издания Украины. Почему? Во-первых, современный дизайн и верстка, которые уже давно не напоминают советскую прессу. Во-вторых, тираж — в расчете на душу населения. И третье, самое главное: авторский стиль. Здесь пишут о людях и для людей.