Стелим пол своими руками

Делается настил любого деревянного пола по лагам либо по балкам, изготовлены которые из древесины лиственных и хвойных пород. Смонтированы дощатые полы быть могут и по бетонному и по земельному основанию (то есть непосредственно на сам грунт). Под лагами в любой ситуации обязательно лежать должна специальная гидроизоляционная плёнка, намного лучше будет, если предварительно вся древесина будет качественно обработана водоотталкивающим специальным составом. В настоящее время специальную пропитку, защищающую древесину от воздействия влаги можно свободно приобрести в любом строительном магазине.

Обустройство дощатых новых полов обязательно надо делать только из качественно высушенных и отлично строганных половых досок. Если же уложить обычные, сырые, просушенные не до конца доски, тогда, постепенно, в процессе их высыхания (период полного высыхания древесины продолжаться может несколько лет) будут появляться на полу щели, которые будет совершенно бесполезно заделывать, так как будут они существенно расширяться и постоянно сужаться. Такие колебания в размерах древесины будут продолжаться до тех пор, пока полностью древесина не просохнет, при этом она не примет окончательную свою форму.

В случае появления необходимости укладки половой сырой доски, профессионалы рекомендуют фиксировать (то есть прикручивать саморезами, либо прибивать) не все уложенные доски, а лишь одну из шести-семи лежащих рядом половиц. Это даст возможность через несколько лет, уже после того, когда полностью просохнет вся уложенная древесина, и не будет необходимости снимать снова половицы и их дополнительно перестилать. Лаги располагаются на расстоянии между осями примерно 80 см. Берётся такое расстояние для половых досок, которые имеют толщину примерно 35-40 мм. Если используемая половая доска будет толще, либо тоньше 35-40 мм, тогда между лагами расстояние в первом случае увеличивают до 1 метра, либо же сокращают до 50-60 см. Расстояние в любом случае быть должно таким, чтобы впоследствии настеленные доски под поставленной мебелью, разнообразными бытовыми приборами, ну и главное, даже от веса человека не прогибались.

Водоснабжение обеспечат на https://goodmax.com.ua/