Экспертиза оборудования под давлением

Сегодня практически в любой сфере деятельности человека применяется оборудование, которое, в случае нарушений в эксплуатации или по иным причинам, может принести вред окружающим. Агрегаты, работающие под давлением, к примеру котельное оборудование, подлежат периодической проверке. Такой вид услуг, как экспертиза котельных, предоставляется специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Когда надо проверять?

Действующее законодательство не требует проверять абсолютно все котлы. Лишь те, параметры которых соответствуют установленным требованиям. Основной характеристикой, при которой экспертиза котлов – обязательное условие, является их давление. Если в вашем оборудовании оно ниже 0,07 Мпа, то такой котёл признаётся неопасным и экспертизы не требует. Если же давление выше установленной нормы, то необходимо учесть температурный режим и агрегатное состояние теплоносителя. Если параметры его работы предусматривают температуру более 115 градусов Цельсия с парообразованием – такое оборудование подлежит экспертизе.

Особенности проведения

Основными методами исследования подобного оборудования являются визуальное и инженерно-техническое обследования. Для первого применяют соответствующую видеотехнику, в том числе в цифровом формате. Это позволяет проводить осмотр даже в труднодоступных местах, а также фиксировать полученные результаты. Во втором случае используют необходимые измерительные и технические приборы, применяют ультразвуковую диагностику и другие способы неразрушающего контроля.