Особенности выбора электрического отопительного котла

При строительстве загородного коттеджа постоянного проживания нужно продумать, каким образом он будет отапливаться. Одним из самых эффективных и безопасных способов отопить большой загородный дом, является установка и подключение электрического отопительного котла. Для некоторых домовладельцев это вообще единственный возможный вариант организовать автономное отопление в доме, так как газопроводы у нас протянуты далеко не во все населенные пункты, а с дизельным топливом столько возни, что проще нагревать дом печным отоплением.

Единственным недостатком электрических котлов является высокий расход электрической энергии. Однако, этот недостаток с лихвой компенсируется всеми преимуществами, которые предоставляют жителям дома эти замечательные устройства. Электрические котлы можно устанавливать практически в любом месте дома, для них не требуется отдельное помещение с дымоходом и вентиляцией. Монтаж системы отопление на электрокотле также выполняется очень просто и может быть осуществлен даже небольшой бригадой из двух специалистов. Котлы небольшой мощности (до 10 киловатт) вообще не требуют никакой разрешительной документации для монтажа и эксплуатации.

Выбор электрокотла, безусловно, необходимо начать с определения его номинальной мощности. Для решения этой задачи нужно составить таблицу, в которой будут перечислены все помещения дома, который нужно будет отопить. Для каждого помещения необходимо написать площадь, количество внешних стен, количество окон, а также высоту потолка. Базовый расчет необходимой для помещения тепловой мощности будет производиться по формуле — 1 киловатт на 10 квадратных метров комнаты. Если в комнате много окон и более одной внешней стены, то нужно использовать повышающий коэффициент для расчета. Если же комната проходная, либо это просто коридор, то здесь применяем понижающий кожффициент. Итоговые требуемые тепловые мощности по всем помещениям суммируем, добавляем 20% про запас (чтобы не гонять котел на максимально возможной мощности в морозную погоду), и в итоге получаем искомую номинальную мощность электрокотла.

С типом электрического котла определиться гораздо проще. На рынке существуют три наиболее популярных типа этих устройств:

  • Котлы с трубчатными нагревательными элементами.
  • Устройства с индукционным принципом нагрева;
  • Электродные отопительные котлы.

Мы рекомендуем к установке электрокотлы первого типа. Традиционные ТЭНы (а в котле их установлено обычно 3 штуки) легко поддаются замене, поэтому отремонтировать сломавшийся котел можно всегда практически на лету. Индукционные и электродные модели, как правило, можно отремонтировать только в сервисном центре.

Желаем вам тепла и уюта в доме, и пусть стабильная работа электрического котла поможет вам в этом.