Преимущества онлайн кассы

Онлайн касса – это устройство, используемое продавцом товаров или услуг для фиксации продажи и передачи сведений о данной операции в налоговые органы. Согласно законодательному нововведению, данными кассами должны быть оборудованы все торговые точки и сервисные службы, предоставляющие услуги населению. Если раньше, необходимо было собирать чеки и сдавать отчеты по кассе в налоговые службы, то сейчас делать этого не нужно. Вся информация о продаже, продавце и покупателе в электронной форме передается в налоговые органы и там фиксируется. При этом, покупатель получает чек по своей электронной почте и с помощью СМС, которая поступит на его мобильный телефон.

Налоговая служба также получила бонус благодаря введению онлайн кассы. Теперь не нужно проводить проверки продавца на счет использования им кассового аппарата. Вся информация и так будет получена налоговыми органами посредством интернета.

Сегодня, данные устройства представлены в нескольких конфигурациях, таких как автономная POS-система, контрольно-кассовая машина пассивного типа, фискальный регистратор, онлайн кассы для интернет магазинов.

Автономная POS-система подключается к компьютеру или планшету. Контрольно-кассовая машина пассивного типа может работать через компьютер или автономно. Контрольно-кассовая машина пассивного типа должна иметь специальное программное оборудование. Фискальный регистратор работает только с подключением к компьютерной технике. Для интернет-магазинов онлайн-кассы только планируются, поэтому интернет-магазины пока могут работать без них.

Что такое фиксальный накопитель? Это элемент онлайн кассы, который хранит всю информацию о продаже, включая информацию о покупателе,  и передает ее в налоговые органы. Согласно закону 54 Российской Федерации, все онлайн кассы должны быть совместимы с фиксальным накопителем.

Продажа с помощью онлайн кассы происходит следующим образом. Продавец или поставщик услуг сканирует товар, вводит фамилию покупателя, адрес его электронной почты и мобильного телефона в устройство. Онлайн касса передает информацию в фиксальный накопитель, который ее шифрует и отправляет по интернету в налоговые органы. При этом, покупатель получает чек по электронной посте и СМС.

Благодаря онлайн кассе существенно возрастает производительность труда, так как экономится рабочее время. А, как известно, время – это деньги.