Что делать, если ребенок очень привязан к матери?

Практически всегда, будущие матери очень рады появлению ребенка, и в особенности, если он желанен и был запланирован. Появившись на свет, ребенок видит своих родителей, чувствует их запах, и с течением времени начинает отождествлять их с собой. Достаточно часто, именно матери берут на себя обязанности по уходу за потомством, вследствие чего, любыми средствами стараются создать для своих детей идеальные жизненные условия, атмосферу покоя, уюта и комфортабельности. Знаете, что хорошо для ребенка? Это слинг шарф купить, но только носить в нем пока ребенок совсем маленький, а не до трех лет! Самое главное – не следует огорчаться. Принято считать, что дети, которые очень привязаны к родителям-опекунам в детстве, достаточно часто быстрее взрослеют и становятся полностью самостоятельными, в сравнении со своими сверстниками.

На 2-3-м году, жизни, малыш уже постепенно перестает нуждаться в тотальном присмотре, и должен уже учиться проявлять самостоятельность в любых простейших вещах. Однако бывает так, что ребенок в 3-х-летнем возрасте не желает выказывать своеволие и так и остается привязанным к матери. И любые просьбы побыть с отцом, дедушкой и бабушкой, им воспринимаются в «штыки» — он начинает плакать, кричать и закатывает грандиозную истерику. Так как же все-таки научить ребенка проводить время без матери?

Чтобы ребенка научить обходиться без матери, нужно действовать обстоятельно и постепенно. Оставляйте ребенка в его комнате, а также с бабушкой или дедушкой, начиная с 10-15-ти минут. В это время вы должны выйти из дома. По возвращению иногда приносите ему маленький подарок (игрушка, конфета). Чередуйте самостоятельные походы с совместными прогулками. Малыша можно брать пешком, в коляске, либо посадить в слинг.

Самое главное – не следует огорчаться. Принято считать, что дети, которые очень привязаны к родителям-опекунам в детстве, достаточно часто быстрее взрослеют и становятся полностью самостоятельными, в сравнении со своими сверстниками.