Методы очистки сточных вод

Имеется несколько современных действенных способов очистки канализационных вод.

При выборе этих способов и схем очистки сточных вод индустриальных предприятий приходиться знать серию различных факторов, важным из которых являются: количество и вид стоков, состав и концентрация загрязнений, требования к качеству очищенной воды, а также возможность ее применения в системах водоснабжения.
В последнее время стало популярно два более простых способа очистки сточных вод. Это химические или же реагентные и ионообменные. И один на порядок сложнее предыдущих — электрохимический способ.
При выборе очистки химическим (реагентным) способом используются реагенты которые позволяют восстанавливать шестивалентный хром до трехвалентного. Реагентами могут выступать железный купорос, стальной скрап, бисульфит натрия и тому подобное.
Если выбрать химический метод очистки сточных вод имеются некоторые недостатки:

  • Малая часть очистки от тяжелых металлов;
  • Большое содержание солей;
  • Гарантированная потеря металлов;
  • Не малый расход реагентов;

Необходимость эксплуатации огромных объемов производственных площадей и другие.
Ионный метод подходит для очищения промышленных канализационных вод. Он даёт возможность полностью очистить сточные воды от различных неблагоприятных примесей. При использовании данного метода так же имеются недостатки:
большой расход реагентов для восстановления ионитов;
попадание огромного количества солей в водоемы вместе с убившими продуктами восстановления;
большие затраты воды на рыхление ионитов и их отмывку.
Так же стал известен электрохимический способ очистки канализационных
вод. С его помощью можно очистить стоки от хрома с помощью стальных электродов. Его суть восстановление хрома ионами многовалентного железа. Физико-химические особенности электрохимического метода указывают на его сложность.
Данный способ применяется только для извлечения из воды хрома. Но в хромосодержащих стоках есть так же железо, медь, цинк и свинец, а это значит что для полной очистки необходимо избавиться и от этих металлов. Этот способ, как и другие не обеспечивает полную очистку. Так же компания GlobeCore производит оборудувание для очистки сточных вод.
Все эти способы хороши и подходят для решения проблем связанных со сточными водами. Главное правильно подойти к решению проблемы и воспользоваться нужным способом.