Стройматериалы для обслуживания дорожного полотна

Картинки по запросу строительство дорог
Стройматериалы для обслуживания дорожного полотна

Без своевременного ремонта автомобильные и железнодорожные сети будут быстро разрушаться, создавая угрозу для жизни людей. Для сохранения надлежащего качества дорожного полотна требуются постоянные работы по его содержанию. Обслуживание дорожного полотна подразумевает использование различных стройматериалов природного и искусственного происхождения. В основном применяются природные материалы глина, щебень, гравий, песок речной, песок горный цена, которых невысокая по сравнению с искусственными материалами, такими как цемент или битум. Еще ниже цена у стройматериалов, полученных из местного сырья и промышленных отходов. Но стоимость не должна быть приоритетным критерием выбора какого-либо материала. Низкая цена не говорит о высоком качестве и впоследствии данный фактор может уменьшить срок службы дорожного полотна.

Купить строительный песок можно тут! Доставка песка!

Строительные материалы природного происхождения. Данные материалы добываются из горных пород, которые имеют рыхлую осадочную основу. Далее полученные ископаемые подвергают механической обработке и сортировке по определенному диаметру частиц. В сфере дорожного строительства и ремонта используют грунты минерального происхождения, такие как глина, песок, песчано-глинистая и песчано-гравийная смеси, а также щебень, который разделен на несколько групп по размеру частиц. Иногда совместно с минералами используются и органические грунты. К органическим грунтам относятся торф и чернозем, их обычно применяют в совокупности с песком.

Искусственные стройматериалы. В сфере дорожного обслуживания кроме горных и минеральных пород применяются искусственные материалы. К ним можно отнести укрепленные грунты, цементобетонные и асфальтобетонные смеси. Они производятся на основе природных ископаемых и обладают отличными показателями прочности. Одним их самых используемых искусственных стройматериалов является цемент. Портландцемент имеет в своем составе цементный клинкер, гипс и минеральные добавки. Перемолотая смесь данных компонентов имеет свойство каменеть при разведении водой. Показатель затвердения зависит от тщательности помола клинкерных составляющих. Асфальтобетонная и цементобетонная смеси изготавливаются на основе щебня, гравия и песка. Дополнительно в асфальтобетонную смесь добавляется минеральный порошок и битум. Стоит заметить, что купить песок речной или цементобетонную смесь решает компания, непосредственно выполняющая все технологические работы. Все зависит от бюджета, которым располагает подрядчик, ведь стоимость строительных компонентов составляет 60% от всех затрат на дорожные работы.