Пенополистирол

Пенополистирол – газонаполненный материал из полистирола или сополимеров стирола. Технология производства материала основана на заполнении газом гранул стирола с последующим разогревом полимерной массы посредством воздействия горячим паром. В ходе разогрева состав увеличивается в объеме до плотного заполнения формы, затем гранулы спекаются в единое целое. В производстве используется природный газ, который хорошо растворяется в стироле.

В качестве исходного сырья для производства пенополистирола часто используется полистирол, несколько реже полидихлорстирол, полимонохлорстирол и другие сополимеры стирола. Вспенивающим агентом являются газообразователи (нитрат аммония, диаминобензол) или легкокипящие углеводороды (дихлорметан, пентан). В зависимости от назначения материала в состав могут добавляться красители, антипирены, пластификаторы и другие наполнители.

Большинство производителей изготавливают пенополистирол посредством вспенивания сырья под воздействием паров от низкокипящих жидкостей. Результатом суспензионной полимеризации становится образование гранул, в которых достаточно равномерно распределяется жидкость. При нагревании размер гранул значительно увеличивается (до 30 раз).

Высококачественный полистирол имеет гранулы приблизительно одинакового размера и отличается их равномерным распределением. Для низкокачественного материала присуща линия излома, которая образуется в результате контакта гранул разного размера. Между гранулами пенополистирола образуются пустоты, внутри – микропоры. Механические характеристики материала зависят от плотности, чем выше данный показатель, тем ниже гигроскопичность, водопоглощение, воздухопроницаемость.

Виды пенополистирола:1. Автоклавный пенополистирол;2. Экструзионный пенополистирол;3. Прессованный пенополистирол;4. Беспрессовый пенополистирол (суспензионный).

Применяются изделия из пенополистирола в качестве конструкционного, электроизоляционного и упаковочного материала, широко используется в теплоизоляции фасадов в качестве серединного слоя. Пенополистирол используется в дорожном строительстве и для устройства искусственных насыпей и рельефов. К основным преимуществам материала относятся: долговечность, биологическая стойкость, паропроницаемость, стойкость к воздействию растворителей.

Узнай больше информации на http://mosquare.ru/